Метод регистрации и анализа уровня постоянных потенциалов головного мозга "Нейроэнергокартирование" (НЭК) разработан еще в СССР, в Лаборатории возрастной физиологии мозга под руководством д.б.н. проф. В.Ф. Фокина. Получивший Патент РФ Метод НЭК продвигается на рынок диагностического оборудования нашей компанией с 2005 года.
Оценка церебральных энергетических процессов представляет большой клинический интерес. Нарушения энергообмена играют значительную роль в развитии сосудистых и атрофических заболеваний мозга, влияют на течение невротических расстройств. В настоящее время исследование метаболизма глюкозы и мозгового кровотока с помощью ПЭТ, ОЭКТ, ЯМР и других методов компьютерной визуализации энергетических процессов находит все более широкое применение в клинической практике.
Метод нейроэнергокартирования как инструмент оценки эффективности коррекционных и реабилитационных воздействий
Большинство специалистов в настоящее время сталкиваются с проблемой отсутствия надёжных средств и инструментов объективного контроля состояния здоровья пациента в ходе коррекционных мероприятий. Этот факт объясняет активное продвижение методики НЭК в повседневную практику специалистов центров психокоррекции и реабилитации. Метод НЭК предлагает уникальный диагностический функционал, доступный для использования специалистам различных профилей, от клинических психологов до специалистов телесно-ориентированных практик.
Метод НЭК базируется на регистрации и анализе так называемой сверхмедленной электрической активности головного мозга, хорошо изученном биофизическом феномене, отражающем кислотно-щелочное равновесие тканей мозга. Любая церебральная активность неизбежно связана с динамикой энергетического обмена в головном мозге, обеспечивающего нервные процессы, и мозговым кровотоком, доставляющим питание мозгу и отводящие из него продукты жизнедеятельности. Простой и безопасный, метод НЭК позволяет оценить баланс этих главных мозговых процессов и выявлять отделы мозга, пострадавшие от того или иного заболевания. Нам известно, что в норме, у здорового человека, значения этих биопотенциалов мозга (т.н. уровней постоянного потенциала, УПП) должны укладываться в определенный диапазон. Значительное отличие измеряемых показателей УПП от норматива может говорить о патологических процессах, протекающих с структурах головного мозга. Такие болезненные состояния приводят как к нарушениям функциональных систем, обеспечивающих высшие психические функции, так и в целом препятствуют нормальному созреванию мозга в онтогенезе. Подобными свойствами не обладает ни один из доступных нейропсихологам методов нейровизуализации. Метод НЭК реализован в виде портативного настольного программно-аппаратного комплекса, состоящего из блока с датчиками и программы, работающей на персональном компьютере. Внешнее исполнение НЭК и сама процедура очень напоминает ЭЭГ, однако на этом сходство методик заканчивается. По сути, НЭК и ЭЭГ могут дополнять друг друга, обеспечивая как бы различные взгляды на одни и те же мозговые процессы. Нейроэнергокартирование зачастую дает гораздо больше практически значимой информации о церебральной патологии и степени ее выраженности. Получение же этих данных представляется специалистам более простым, в сравнении с ЭЭГ, так как нейроэнергокартирование значительно более устойчиво к различным помехам и погрешностям при проведении исследования. Кроме того, для полноценного НЭК достаточно использовать всего пять датчиков на голове пациента. Развитая процедура автоматического анализа полученных данных позволяет специалисту незамедлительно оценить состояние головного мозг пациента одновременно по нескольким важнейшим показателям: характеру функциональной межполушарной асимметрии, общему уровню церебрального метаболизма и наличию или отсутствию гемодинамических проблем в шейном отделе позвоночника. Все эти уникальные диагностические функции делают НЭК незаменимым помощником нейропсихолога, значительно сокращая и направляя коррекционный маршрут, обеспечивая максимальную эффективность любой коррекционной методики. С применением НЭК вся коррекционная работа становится максимально персонифицированной и дозированной, практически полностью исключается риск ухудшения состояния пациента по причине неверно подобранной методики воздействия, либо неоптимальной его дозировки.
Ссылка на видеоурок "Начало работы с НЭК"